Help

Requisiti per una corretta visualizzazione del sito

Per una corretta visualizzazione del sito, si consiglia l'utilizzo di un browser di ultima generazione (ad esempio Firefox, la cui ultima versione può essere scaricata gratuitamente a partire da questa pagina).

Per una corretta visualizzazione delle pagine, è richiesta una risoluzione minima dello schermo di 1024x768 pixel: per una navigazione più comoda e per la visualizzazione di tutti i contenuti, sono comunque raccomandate risoluzioni superiori.

Visualizzazione dei documenti

Per la visualizzazione dei documenti (fotografie e scansioni di pagine testuali) il sito utilizza del plugin Adobe© Flash© Player. Con i pulsanti in basso a sinistra nel riquadro di visualizzazione è possibile ingrandire o rimpicciolire il documento; trascinando invece il rettangolo di ingrandimento sulla miniatura in alto a sinistra nel riquadro è possibile spostare l'area di visualizzazione.

Nel caso in cui i documenti non dovessero essere visualizzati correttamente,
si consiglia di scaricare e installare l'ultima versione di Adobe© Flash© Player (il programma è gratuito)
.

La navigazione

La navigazione nella struttura del sito Musil è possibile utilizzando il menu nella parte sinistra di ogni pagina.

Il menu di navigazione ha una struttura gerarchica, su più livelli: le sezioni principali e le relative sottosezioni. I link a pagine secondarie o a sezioni particolari del sito possono trovarsi all'interno dei contenuti della pagina.

Nell'immagine, ad esempio la sezione "Le sedi" (1° livello) ha come sotto-sezioni "Musil Rodengo Saiano", "Museo dell'energia idroelettrica", "Museo del ferro" e "Musil Brescia" (ciascuna di 2° livello). Si noti che le sottosezioni di una sezione sono visibili solamente quando ci si trova all'interno di quella sezione.

La mappa del sito

La struttura completa delle sezioni del sito e delle loro sotto-sezioni è visibile nella pagina Mappa del sito, accessibile facendo click sul relativo link nel menu di servizio nella parte alta di ogni pagina.

Cerca

Nella parte superiore destra di ogni pagina o nella sezione Cerca è disponibile il modulo per effettuare ricerche sui contenuti del sito.

Inserendo una stringa da cercare e facendo click sul pulsante "cerca", verrà caricata una pagina con visualizzate le corrispondenze trovate alla stringa inserita.

• La stringa di ricerca deve essere di almeno 3 caratteri.
  • La ricerca è case-insensitive (non viene fatta differenza tra maiuscole e minuscole, quindi ad esempio cercare [Musil] e [musil] restituirà gli stessi risultati).
  • Inserendo una stringa di ricerca composta da più parole (senza virgolette), viene cercata indipendentemente ogni singola parola (OR non esclusivo): cercare [fondazione musil] significa cercare tutti gli elementi in cui compare almeno una delle parole [fondazione] e [musil].
  • Una stringa di più parole tra virgolette (" ") viene ricercata letteralmente: ad esempio cercando ["fondazione musil"] verranno trovati tutti gli elementi in cui compaiono (entrambe) le parole [fondazione] e [musil], separate da uno spazio.
  • In alcuni casi la ricerca restituisce solo l'elemento principale che contiene la stringa: ad esempio se la stringa cercata è contenuta nel PDF allegato ad una news, verrà restituita la corrispondenza alla news (e non direttamente al PDF).

La ricerca viene effettuata nei seguenti campi (ove disponibili):

• date (in formato gg/mm/aaaa, anche parziale): ad esempio cercando "2011" verranno trovate tutte le news relative ad eventi del 2011 o tutti gli elementi che contengono la stringa "2011";
  • titoli;
  • testi;
  • sedi o enti di riferimento (ad esempio Fondazione Musil, Fondazione Micheletti, etc.);
  • tipologie (convegno, mostra, etc.);
  • allegati PDF (solo se testuali e limitatamente ai contenuti dinamici del sito);
  • titoli e didascalie delle immagini.

La ricerca non viene effettuata: